Trocknungsanlage
Die Trocknungsanlage Gächlingen haben wir im Frühjahr 2020 von der landw. Genossenschaft Gächlingen übernommen und betreiben diese weiter.
Seit dem Frühjahr 2021 sind wir Bio zertifiziert und dürfen somit auch für unsere Bio Landwirte produzieren.
Wir produzieren direkt für den Landwirt oder für den Handel. gerne nehmen wir Ihre Anfrage entgegen.
Vollmaispflanzenpellet
Mit Vollmaispflanzen werden in unseren Breitengraden die höchsten Energieerträge pro Hektare geerntet. Sie sind das ideale Ergänzungsfutter in der Sommer- und Winterfütterung zu Rationen mit Eiweissüberschuss und/oder Rohfasermangel.
Die Gesundheit der Tiere ist die wichtigste Voraussetzung für eine erfolgreiche Tierhaltung. Sie wird vom Landwirt direkt über das Futter beeinflusst. Durchfall und schlechte Verdauung gefährden Gesundheit und Fruchtbarkeit führen zu verminderter Leistung. All dies kann mit Maiswürfeln verhindert werden. Sie werden gern gefressen und bringen den Tieren zudem den nötigen Energieausgleich. Der Rohfasergehalt beeinflusst die Verdauungsfunktionen positiv.
Vollmaispflanzenpellets können problemlos gelagert und kostengünstig transportiert werden. Mit dem Eigenanbau oder dem Zukauf aus dem Handel nutzen auch Betriebe in der Siloverbotszone die Vorteile dieser Energiepflanze. Dank dem diätisch wirkenden Rohfasergehalt beugen Vollmaispflanzenpellets Verdauungsstörungen vor und beeinflussen die Fruchtbarkeit und Milchinhaltstoffe positiv.
Bei Uns sind Maiswürfel das ganze Jahr erhältlich.
Trockengras
Produktionstechnisch: tiefste Konservierungsverluste; geringes Wetterrisiko; ideale Staffelung des Futteraufwuchses im Frühjahr.
Fütterungstechnisch: durch die thermische Behandlung wird das Futterprotein geschützt, was zu einer langsamen Abbaurate führt; hohe Verdaulichkeit der Proteine; hoher Gehalt an Beta-Carotin.
Wirtschaftlich: betriebseigenes Futtermittel; höchste Proteinerträge pro Hektare (3x soviel wie Soja); verbrauchfertiges Futtermittel mit einem einfachen Handling.
Ökologisch: Die Schweiz ist ein Grasland. Mit Hilfe der Heisslufttrocknung wird aus dem Raufutter «Gras» ein hochwertiges Proteinfuttermittel hergestellt. Das einheimische, garantiert GVO-freie Trockengras ersetzt importiertes Sojaprotein, dass um die halbe Welt zu uns transportiert werden muss.
Zu oft hört man die beiden Fragen: «Trockengras oder Silage?» und «Trockengras oder Kraftfutter?». Die Antwort auf diese unnötigen Fragestellung lautet ganz einfach: Trockengras gehört in jede Futterration für Rindvieh: Silage/Dürrfutter und Trockengras und Kraftfutter. Die Stärken von Trockengras in der Fütterung können in drei Kategorien eingeteilt werden: Geschütztes Protein, ideale Gehalte an Zucker, Stärke, Faserbestandteile und ein hoher Gehalt an wichtigen Zusatzbestandteile.